什么是区块链?

2021年5月4日

区块链通常是指将数据按时间顺序排列,离散(可独立计数)的块的数据存储技术。数据块都有自己的唯一标识符,通常以规则的时间间隔“链接”在一起。

此外,所有区块链都只是数据库的一种形式,而并非所有数据库都不一定是区块链。区块链仅指数据存储技术。例如,包含公司财务数据的Microsoft Excel电子表格是表中排列的一种数据库形式,但显然不是区块链。

将区块链与加密货币相关,比特币的区块的硬容量限制为每个区块1MB,无论其中记录的交易数量如何,每10分钟将每个区块添加到区块链中。因此,这为比特币提供了大约每秒7笔交易的近似交易规格,平均支付时间约为10分钟(如果网络不拥挤的话)。

事实1: 正如一些读者可能想象的那样,由于比特币区块链是可追溯至2009年的每笔交易的无休止的记录,因此截至2021年4月的比特币区块链的当前规模为 330 千兆字节.

事实二: 区块链中的区块数量也称为区块链的 高度。例如,比特币当前的“高度”超过670,000个区块,这意味着区块链中目前有超过670,000个区块,每天增加144个新区块。区块链中的第一个块的高度数为0,此后的每个块在算术序列中的高度数为+1。因此,每个新区块在区块链中都有一个独特的高度,代表它们按时间顺序排列的添加。

区块链–一种分布式账本技术

简而言之,所有区块链都是分布式账本的类型和子集。

分布式分类帐是一个分散的数据库,它同时存在于多个不同的,通常是独立的位置和参与者之间,它们都通过共识来验证数据库上的信息,从而维护数据库。

这为分布式分类帐提供了多个故障点,从而增强了其弹性。这与集中式分类帐相反,在集中式分类帐中,只有一个参与者来管理数据库,从而仅使它成为唯一的故障点。

从本质上讲,集中式分类帐最终趋向于需要某种形式的中央权威或中介机构,例如审核过程来验证其真实性,而分布式分类帐由于数据存储方法中内置的共识机制而实际上不需要此类参与者。

区块链和分布式账本之间的差异

区块链是一种特殊的分布式分类帐,它在数据块之间使用加密技术,使恶意行为者伪造或操纵数据变得不可行或极其困难。为了实现这一目标,诸如比特币区块链之类的许多区块链都使用哈希系统,这是一种加密方法,其中哈希算法将块中的数据转换为字母数字字符串– hash.xw

从上面可以看出,链越长,对父块的连续引用链就越长。因此,从技术上讲,区块链越旧(越长),它将变得越安全。

什么是哈希?

哈希是一个字母数字字符串,用于表示特定的文本输入。有许多不同的哈希函数,例如消息摘要(MD),RIPEMD,漩涡和SHA。

哈希算法中的文本字符串输入(从技术上讲,区块链中的数据块仍然是文本字符串)会生成固定大小的字母数字哈希(例如,比特币的哈希始终为32字节)。在典型示例中,通过解密算法放置字母数字哈希通常会产生原始文本字符串。

比特币的哈希标准是SHA-256,它源自美国国家安全局于2001年创建的SHA-2(安全哈希算法2)加密哈希函数。该算法仅以单向压缩函数对文本进行哈希处理,这意味着一旦散列,字母数字字符串就无法解密。


来源: 可以从上看到的开采区中的示例 Blockchain.com。区块的哈希值突出显示

自己尝试哈希!

步骤1: 复制以下哈希– d56bf970b2bd8c25ab544c337531c117

第2步:这个连结 访问解密器 MD5 散列函数

第三步: 将步骤1中的字符串粘贴到文本框中,然后单击“解密

第四步: 接收步骤1中的字符串代表的文本输出

如果您喜欢此示例,则可以尝试用短信创建自己的哈希 此处。另外,此处示例中使用的MD5哈希算法也是单向哈希函数。但是,由于解密程序包含一个将数百万个哈希与其输出匹配的数据库,因此我们能够辨别哈希的含义。

更多教育文章

加密货币的名称来源于两个概念-加密和货币。加密货币之所以这样命名,是因为使用了加密技术

更多 >

比特币是一种数字货币,在著名的比特币白皮书《比特币:点对点电子现金系统》出版后于2009年推出。

更多 >

注意:我们认为了解 XRP 需要对公司 Ripple 及其与 XRP 的关系有一定的了解,我们将继续介绍

更多 >