macro kaki:解决世界能源问题并不容易

18 10月 2021

作者:Mooris Tjioe,辉立期货分析师

本周总结

☕️ 航空公司展望 摇摇欲坠 因为不断上涨的燃料价格威胁到利润。
☕️ 主要是美国主要银行的 CEO 同意 通货膨胀 看起来 越来越永久。
☕️ 美国将允许 接种疫苗的旅客 通过进入该国 11 月 8 日.
☕️ 美国工人还在 以创纪录的数量戒烟 即使工资继续攀升。
☕️ 中国增长预测 削减 正如权力和财产问题所重。
☕️ 标准普尔500 几个月来最好的一天 随着收益季节的开始。


宏观视图

解决世界能源问题绝非易事

哪里有短缺,哪里就有贸易

快速总结

⚡️ 全球能源价格指标 尖刺 到 COVID 之前的水平。
⚡️ 煤炭 回来了——但它不会解决世界的问题。
⚡️ 供应链困境 可能会看到能源价格继续飙升。
⚡️ 替代能源 近期市场情绪有所改善。

美国原油基准 (西德克萨斯中质)最近攀升至 $81 以上,为 2014 年底以来的最高价格。由于对石油的需求不断增加,原油基准总体上也随着大量其他能源商品的上涨而上涨,尽管总体需求明显尚未达到 COVID 之前的水平。

图一: 2017-2021年国际原油和液体燃料消耗彭博图表,美国能源部数据

去年由于全球范围内的交通封锁而导致石油消费量大幅下降后,石油需求急剧反弹,目前处于稳定状态——与能源价格相比,上涨幅度较小。关于未来几个季度的前景,欧佩克下调了对 2021 年石油需求的预测,可能是因为担心 Delta 变量会在一年中的大部分时间里放缓经济活动。

然而,石油需求预计也将随着天然气到石油的转换而增加

由于需求激增,天然气价格最近在短短几个月内就比大流行前的价格翻了一番(英国天然气价格在过去一年中上涨了 +700%),我们目前看到普遍存在的“天然气到-石油”和“气转煤” 交换 在需求方面,随着公用事业公司从天然气转向现在更实用的原油和煤炭商品,以满足能源需求。因此,预计今年最后一个季度的原油需求将在年底得到提振。

然而,一个 警告 然而,可能需要在这里插入——北亚和欧洲只有数量有限的“燃油”发电厂,这意味着从天然气到原油的任何需求转换都可能会发现其容量的自然限制——尤其是在更便宜的 低硫燃料油 (LSFO)。此外,有迹象表明,所有主要经济体(美国、欧洲、中国和印度)的煤炭使用量都在增加,鉴于过去对清洁能源发电的投资和监管行动相对疯狂,这对某些经济体来说可能有点令人惊讶年。例如,中国煤炭进口量最近环比增长 +18%,而美国燃煤电厂今年有望多燃烧 +23% 的煤炭。虽然供应链和纯粹的产能限制将限制煤炭替代天然气发电的数量,但近期原油需求大幅飙升的一些预期可能有些过头了。

特尔;博士: 预计石油需求将上升以弥补天然气短缺——但鉴于在如此短的时间内将天然气发电转换为原油的结构性限制,近期的价格挤压可能不现实。

能源价格或多或少回到了 COVID 之前的水平

继续前进, 博美 图表 – 由原油、取暖油、无铅天然气和天然气的期货合约组成,现在已恢复到 COVID 之前的水平,鉴于世界仅在去年 4 月才看到负油价,这是一个特别显着的飙升。

图二: 2018 年至 2021 年的彭博能源指数 (BCOMEN)

2020 年天然气勘探/生产的削减意味着近期不太可能缓解

由于上述价格翻了一番,近几个月天然气价格大幅上涨是可以理解的。去年大流行初期,对天然气勘探和开采的投资出现了削减,而世界经济复苏——以及对天然气的需求,似乎比能源行业的任何人预期的都要强劲得多。

然而,鉴于供应增长的前景黯淡,足以满足不断增长的全球需求,对煤炭和原油等其他燃料来源的需求溢出很可能会继续推动能源价格超过 COVID 之前的水平——在至少是一个咒语。

特尔;博士: 能源价格现在处于 COVID 之前的水平——并且预计将继续上涨,因为物流问题继续给世界供应链带来前所未有的头痛。

能源股表现如何?

能源股已 孤独 – 在标准普尔 500 指数底部

毫无疑问——传统能源股长期以来一直是标准普尔 500 指数中的落后者,在过去十年的大部分时间里,年复一年的回报率一直处于垫底。石油公司,例如 巴西石油公司 (-29%) 和 埃克森美孚公司 (-13%) 从 2020 年初开始仍然下降。

使用 标准普尔 500 能源指数 (S5ENRS) 作为基准,我们可以在 图 3 下面那个 S5ENRS 一直落后于股市到 2020 年和 2021 年,在某种程度上持续了十多年来相对于其他股市部门的表现不佳(尽管能源股确实为投资者提供了超越市场的回报,从 2020 年底到 2021 年年中的时间较短)。

图 3: 彭博数据比较了 2020 年至 2021 年的百分比回报

特尔;博士: 在较长的时间范围内,能源股的表现往往落后于更广泛的股市,但短期内可能具有吸引力。

您是否考虑过替代能源股?

缩小来看,几乎所有能源商品和股票的情绪都在升级,这或许更值得投资者关注。例如,“替代”能源中的股票,例如 太阳能边缘技术 公司 (+222% 自 2020 年以来) 和 格沃公司 (+56%) 在很大程度上击败了市场,行业基准在 太阳能 (景顺太阳能ETF:+176%)和 (Global X Uranium ETF:+160%)几乎在任何地方都能轻松超过基准中的回报。

环球X铀ETF 年初至今上涨了 +83%,自 8 月中旬以来上涨了 +60%,因为能源紧缩担忧继续加剧——以及对合适能源替代品需求的猜测增加。

然而,该行业的进一步上涨尚未考虑到核电行业的最大障碍——政治家。尽管世界对能源的需求非常迫切,但在德国和日本等主要经济体近年来越来越多地寻求与核能发电保持距离的时期,世界各国是否会转向核电仍有待观察。日本新首相岸田文雄(家乡广岛)已经表示,“重启核电站至关重要,但他面临着来自日本各政界人士及其选民的强烈抵制。

太阳能和风能可能会出现短期波动

与此同时,太阳能和风能在装机容量方面正以惊人的速度增长——而且可能不需要向大多数投资者介绍它们的潜力。

然而,除了对主要经济体的电网贡献仍然很小之外,过去一个月可再生能源出现了广泛的中断。虽然欧盟在部署可再生能源发电机方面似乎取得了很大的成功,但其他国家已经看到太阳能、风能(较低风速)和水电(即河流干涸)混合发电的间歇性电力,因此无法缓解化石燃料供应中断导致发电量不足。

这让我们何去何从?

各国将如何应对持续的能源危机的影响,或许还有待观察。未来几个季度的讨论可能会提出可再生能源在此期间的表现,我们的第一个线索可能来自雄心勃勃的命名 COP26 2021 联合国气候变化大会 10 月底开始。

尽管大流行早些时候取得了进展,但今年的碳排放量预计将达到大流行前的水平,世界可能会看到政界人士最终齐心协力,最终决定关注哪些可再生能源和环保目标,而不是预示着回归相对更可靠的化石燃料发电方式。

图 4: 或者如果 京都议定书 (1992) 和 巴黎协定 (2015) 有什么可以去的, COP26 可能需要对期望进行一些管理……

特尔;博士:

  1. 可再生能源——如太阳能、风能和核能可能会在未来几个季度继续受到关注。
  2. 然而,由于太阳能和风能近期在一些遭受化石燃料短缺的经济体中表现不佳,短期内可能会遇到阻力。
  3. 核能会卷土重来吗?随着能源危机特别是欧洲的能源危机加深,这方面的政治发展肯定会成为未来几个季度的头条新闻,应该受到监控。

每周库存

标准普尔 500 指数在第四季度往往表现最佳

标准普尔 500 指数第一季度Q2Q3第四季度
10 年平均季度回报 (%)2.733.431.394.65
来源: 彭博关于标普 500 指数 10 年季度回报的数据

使用标准普尔 500 指数作为股市的基准,第二季度和第四季度往往会看到更好的回报。对于第四季度,其中大部分回报归因于传统上强劲的第三季度收益好转,以及公司在其收益电话会议中也涵盖下一年的前景的趋势——因此往往会比平常更能激发投资者的乐观情绪。

从数据来看,估计显示标准普尔 500 指数预计将在本季度(第三季度)实现同比盈利增长,超过 27%,在上一季度的 88% 之后,增长率更为“温和”增长率。

深入研究,一些基于标准普尔 500 指数公司超出预期的趋势的模型 平均 19.1% (过去 5 个季度)预测成分股连续第三个季度报告整体盈利增长超过 30%。鉴于该指数的远期市盈率约为 20.5,高于 18.3 的 5 年平均水平,因此这种增长预测对于该指数目前的估值可能至关重要。然而,由于油价上涨、通胀高于预期、劳动力成本上升以及工人不愿重返劳动力市场等一系列看跌因素打压市场情绪,投资者将如何衡量股市进一步上涨的潜力未来几个季度的估值很可能取决于首席执行官在本财报季给出的指导。

本周图表

拜登的民意调查平均值跌至新低——这将如何影响市场?

图5: 彭博社的 Real Clear Politics 民意调查图表显示了 Pres 的批准。拜登(蓝色)vs Pres。特朗普上任前十个月

即使在毫无疑问糟糕的阿富汗撤军之后, 拜登的 赞同 评分 继续 跌至新低,甚至接近唐纳德特朗普四年前相对激烈的提升。

实际上,这种下降可能会让押注政治稳定的投资者感到担忧,尤其是就民主党的巨额支出账单而言。基础设施支出市场定价的一个方面是他们预计基础设施计划至少会在政府之间保持不变。

然而与 唐纳德·特朗普 最近成为赢得 2024 年总统选举的投注者的最爱,而民主党则面临失去众议院的前景。 2022年国会中期,随着拜登的支持率继续下降,投资者可能不太确定这种连续性。


我们在读什么

  1. 瑞士公司警告未来几周可能出现电力短缺
  2. 比特币 ETF 对比特币的未来意味着什么?
  3. 习主席澄清“共同繁荣”不等于“平等”
  4. 美国驱逐的“浪潮”并未发生
  5. 日本首相“承诺”在福岛核事故后重启核反应堆

收益可见

周二纽约梅隆银行上市前
19 十月强生公司上市前
银门资本公司上市前
联合航空控股公司上市前
盈透证券集团公司上市前
宝洁公司上市前
菲利普莫里斯国际公司上市前
直觉外科公司上市后
 Netflix公司上市后
周三雅培实验室上市前
20 十月CSX公司上市后
特斯拉公司上市后
林研究公司上市后
周四美国航空集团公司上市前
21英石 十月百健公司上市前
IQVIA 控股公司上市前
纽柯公司上市前
鳄鱼公司上市前
Chipotle 墨西哥烧烤公司上市后
英特尔公司上市后
星期五希捷科技控股有限公司上市前
22nd 十月霍尼韦尔国际公司上市前

我们提到的

1现货布伦特原油 (UKOIL)(MT5:UKOIL) 
2现货 WTI 原油 (USOIL)(MT5: USOIL) 
3巴西石油公司(MT5:巴西石油-纽约证券交易所) 
4格沃(MT5: GEVO-NYSE) 
5太阳能边缘技术公司(MT5:SOLAREDGE-NDAQ) 

股票差价合约可在 Phillip MetaTrader 5 (MT5) 上交易。

交易差价合约的特点

  • 在牛市和熊市中交易
    进入多头和/或空头头寸的能力使交易者能够利用上涨和下跌的市场。
  • 进入门槛更小
    差价合约通常具有灵活且较小的合约规模。这意味着交易者将能够以适度的资本签订差价合约。
  • 没有到期日期或交付风险
    与通常具有固定到期日的期货不同,差价合约允许交易者永久持有头寸。差价合约以现金结算,无需担心标的资产的交割。

在 Phillip MetaTrader 5 上以零佣金交易美国、香港、新加坡股票差价合约,这是一个提供低点差的动态平台。与 Autochartist 和 交易中心指标,并在移动、网络和桌面应用程序上可用,您将永远不会错过使用 Phillip MT5 的交易机会。

下载 交易中心 市场嗡嗡声 有关更多主题的更新。

更重要的是? Mac OS 现已支持 Phillip MT5!要安装,只需下载下面的文件并完成一个简单的安装过程。

交易所交易基金 (ETF) 是一种有价证券,可用于跟踪几乎所有内容,包括特定指数、行业、商品或越来越多的主题。它们最常用于跟踪一篮子股票,通常可以通过与常规股票相同的渠道访问。 ETF 通常分为被动管理的 ETF,它们仅反映它们所跟踪的证券(例如 STI),以及试图提供更高回报或特定投资目标的主动管理的 ETF,通常考虑到预先指定的主题(例如 ARK Invest 的创新 ETF)。

我为什么要交易 ETF 差价合约?

  • 多年来,ETF 越来越受欢迎。 2020 年是 ETF 最好的一年,全球股票 ETF 在 12 个月内的流入量超过 $1T。使用差价合约获得 ETF 的敞口可以提高资本效率,因为只需合约价值的一部分作为保证金即可建立头寸。
  • ETF 尤其受到寻求相对轻松的投资体验,同时希望接触一系列特定且相对易懂的证券的投资者的欢迎。交易 ETF 差价合约通过消除交易者持有多种货币以访问全球 ETF 的需要,带来了更大的便利。
  • 希望参与大流行后经济复苏的投资者可以在著名的 SPDR S&P 500 ETF (SPY) 中建仓,该指数跟踪标准普尔 500 指数的表现。另一位可能相信环境未来重要性的投资者,社会和治理问题 (ESG) 可能会发现,越来越多的 ESG 主题 ETF 选择跟踪一篮子 ESG 评级高的公司是一项不错的投资,而不是手动挑选单个股票。 ETF 差价合约可以作为一种强大的工具,交易者可以通过持有多头或空头头寸从市场的两个方向获利。

看看我们提供的两种 ETF 差价合约:

1) ARKK 被击沉了吗?

方舟创新ETF(ARKK) ARKK 是 ARK Invest 积极管理的 ETF,根据其创新和行业颠覆潜力投资于一系列公司。 ARKK 最大的持股是特斯拉、Square 和 Zoom 等公司。 ARKK 从 12 日的峰值下跌约 -33% 2 月,由于市场经历了资金的避险外流,今年迄今处于亏损状态。然而,超级明星基金经理凯西伍德一直在加倍押注,购买更多正在经历动荡时期的成长型股票,如 DraftKings、Peloton、Teladoc 和特斯拉。在她看来,ARKK 正在玩长期游戏,并且仍然坚信这些成长型股票在当前波动之后的长期前景。同样在流出方面,投资者仍然对 ARKK 押注很大,因为 ARK Invest 今年在其所有六只基金中仅损失了约 $1.2B 的资产,而同期则流入 $15.1B。最近,投资者一直紧张地关注 ARKK 的一篮子科技股,因为它们未来的盈利潜力仍然容易受到高通胀的侵蚀——这是最近几周市场的主要担忧。随着大宗商品——近期通胀担忧加剧的主要因素——从历史高位急剧下跌,投资者对恶性通货膨胀的担忧是否被夸大了?

2) 寻找亚洲股票的敞口?

iShares MSCI Asia ex Japan ETF (AAXJ) AAXJ 目前的交易价格为 -10.6%,偏离 2 月份创下的历史高点,在当时亚洲范围内的股票抛售中放弃了收益。鉴于该 ETF 持有的略高于 40% 的资产位于中国,中国股市的持续动荡目前在 AAXJ 中几乎完美延续,因为中国投资者在过去一年取得了惊人的收益后喘了口气。展望未来,亚洲——尤其是中国,正在加速其经济复苏。外界普遍预计,中国将成为今年表现最好的主要经济体之一,大大提振企业盈利前景。随着亚洲其他地区和世界逐渐开放自己的经济,在贸易前景增强的情况下,AAXJ 可能会再次受益于亚洲的强劲表现。

差价合约可用于在 Phillip MetaTrader 5 (MT5) 上进行交易。

交易差价合约的特点:

  • 在牛市和熊市中交易
    进入多头和/或空头头寸的能力使交易者能够利用上涨和下跌的市场。
  • 进入门槛更小
    灵活且较小的合约规模。这意味着交易者将能够以适度的资本签订合同。
  • 没有到期日期或交付风险
    与通常具有固定到期日的期货不同,差价合约允许交易者永久持有头寸。差价合约以现金结算,无需担心标的资产的交割。

 

使用飞利浦 MT5 的好处:

在提供低点差的动态平台上以零佣金进行交易。与 Autochartist 和 交易中心指标,并在移动、网络和桌面应用程序上可用,您将永远不会错过使用 Phillip MT5 的交易机会。

注册一个免费的 30 天 Phillip MetaTrader 5 模拟账户

更多市场趋势

在周五触及新的 16 个月低点后,欧元兑美元反弹,重新测试日线图上的 38.2 斐波那契水平。美元指数

阅读更多 >

了解银行股如何以及为何可以帮助您的投资组合抵御通胀。

阅读更多 >

在 Phillip MT5 上以零佣金、无最低费用和平台费用的方式从 Phillip MT5 上的一股差价合约开始,接触热门行业——电动汽车 (EV)、微芯片股票、消费品、金融业。

阅读更多 >